Перейти к основному содержанию

Гамма-аминомасляная кислота гамк

ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА, ГАМК, hooch2ch2ch2nh2, аминокислота, один из медиаторов нервной системы. Фермент, катализирующий образование Г.-а. к. путЕм декарбокси- лирования L-глутаминовой к-ты (глута- матдекарбоксилаза), содержится в нервной ткани, где локализован в особых нейронах — источнике секреции медиа- торной Г.-а. к. Активный синтез Г.-а. к. идЕт и в нек-рых др. клетках, напр. в бета-клетках поджелудочной железы (и в развивающейся из них опухоли, инсу- линоме), где функция Г.-а. к. неизвестна. У ракообразных и насекомых Г.-а. к. служит медиатором тормозных двигат. нейронов, а в мозге позвоночных — медиатором мн. тормозных интернейронов; поэтому еЕ часто наз. медиатором синап- тич. торможения. Однако было показано, что Г.-а.к., подобно др. медиаторам, оказывает как тормозящие, так и возбуждающие эффекты. В состав белков Г.-а. к. не входит.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket