Перейти к основному содержанию

Джейран gazella subgatturosa

ДЖЕЙРАН (GAZELLA SUBGATTUROSA), млекопитающее рода газелей. Дл. тела 94— 115 см, высота в холке 60—75 см. Рога только у самцов, лировидные (дл. 25— 41 см). Распространен в Передней, Ср. и Центр. Азии, в СССР — на Ю.-В. Закавказья, в Туркмении, Узбекистане и в юж. Казахстане. Обитает в пустынях и полупустынях. В весенне-летний период держится небольшими группами, в осенне- зимний — стадами до иеск. сотен особей. Беременность 5,5—6 мес. ДетЕнышей в помЕте 1—2. В неволе хорошо размножается, но живЕт недолго. В Узбекистане создан питомник для разведения Д. В Красных книгах МСОП и СССР.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket