Перейти к основному содержанию

Двенадцатиперстная кишка duodenum

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (DUODENUM), начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), чЕтко обособленный у птиц и млекопитающих. Дл. Д. к. у человека ок. 25—30 см (ок. 12 поперечников пальца, отсюда назв.), наруж. диам. от 3—4 см в начале до 2 см в конце, Емкость 150—250 мл. Стенка Д. к. образована слизистой (внутренней), мышечной и серозной (наружной) оболочками. Первая имеет многочисленные поперечные складки, поверхность еЕ покрыта ворсинками; в ней расположены клетки, вырабатывающие кишечный сок. В стенке верх, части Д. к. находятся б руине р о в ы железы, по строению и составу секрета близкие к железам привратниковой части желудка. В полость Д. к. открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. Т. о., Д. к. находится на перекрЕстке между желудком и тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой, что обусловливает и еЕ специфич. функции. В Д. к. кислая пищ. кашица (химус), поступающая из желудка, подщелачивается, а затем (после перемешивания с панкреатич. соком и желчью) происходит дальнейшее расщепление пищ. веществ при участии протеолитич., амилолитич. или липоли- тич. ферментов. Гидролитич. процессы завершаются мембранным пищеварением. В результате этих превращений белки расщепляются в осн. до аминокислот, углеводы — до моносахаров, а липиды — до глицерина и жирных к-т. Через стенки ворсинок происходит всасывание продуктов расщепления. Стенки Д. к. вырабатывают просекретин, к-рый под влиянием соляной к-ты, поступающей из желудка, превращается в гормон секретин.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket