Перейти к основному содержанию

Дроздовые turdidae

ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE), семейство певчих воробьиных, иногда объединяемое вместе с мухоловковыми и славковыми в большое сем. мухоловковых. Дл. 12— 33 см. Ноги у большинства сильные, передняя сторона цевки покрыта одним щитком. Птенцы пятнистые. 49 родов, 305 видов. Распространены широко, кроме полярных областей, Нов. Зеландии (есть только акклиматизированные виды) и нек-рых океанич. островов. В СССР— 53 вида (включая 2 залЕтных), 21 род; зарянки, соловьи, варакушки (единств, вид), горихвостки, каменки, чеканы, дрозды (неск. родов) и др. Обитатели лесов, зарослей кустарников, обрывов и скал. Питаются преим. насекомыми, осенью и зимой также ягодами. ГнЕзда на деревьях, земле, в дуплах, строениях, норах и расселинах скал. В кладке 2—6 яиц. Мн. Д. хорошо поют. В Красных книгах МСОП (4 вида и 8 подвидов) и СССР (1 вид).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket