Перейти к основному содержанию

Долгоног pedetes cafer

ДОЛГОНОГ (Pedetes cafer), млекопитающее отр. грызунов. Единств, вид сем. дол- гоноговых (Pedetidae). Дл. тела до 60 см, хвоста до 50 см, масса до 4 кг. В пустынях и полупустынях Центр, и Юж. Африки. Внешне напоминает маленького кенгуру — прыгает на задних конечностях (прыжки до 5 м в длину). Активен ночью. ЖивЕт в норах семьями. Растительноядный. В помете 1, редко 2 детЕныша. Может повреждать с.-х. культуры. Второстепенный носитель возбудителя чумы. Мясо съедобно. См. рис. 10 при ст. Грызуны.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket