Перейти к основному содержанию

Дисахариды

ДИСАХАРИДЫ , б и о з ы, олигосахариды, молекулы к-рых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтоза, «лактоза) — связь осуществляется между гли- козидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка; в последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка, и такие вещества по реакционной способности во многом напоминают моносахариды. Д. встречаются в природе в свободном виде, а также являются структурными компонентами молекул гликозидов, олиго- и полисахаридов.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket