Перейти к основному содержанию

Денатурация

ДЕНАТУРАЦИЯ (от лат. de приставка, означающая удаление, утрату, и па- tura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей биол. активности — ферментативной, гормональной и др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Д. не нарушает прочных ковалентных химич. связей, но в связи с развЕртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химич. реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, Д. облегчает действие протеолитич. ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс наз. ренатура- цией. Обратимую Д. нуклеиновых к-т используют для их молекулярной гибридизации.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket