Перейти к основному содержанию

Декарбоксилирование

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, отщепление СОг от карбоксильной группы кар боновых к-т. Ферментативное Д. может быть обратимым (напр., Д. оксалоацета- та с образованием пирувата) и необратимым (напр., окислительное Д. аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом к-рых является пиридоксальфосфат, и Д. а-кетокислот ферментами, содержащими тиамиипиро- фосфат). Особое значение в организме имеют реакции окислит. Д. пирувата с образованием ацетилкофермента А и а-кетоглутаровой к-ты с образованием сукцинилкофермента А (см. Трикарбоновых кислот цикл). Важнейшие реакции Д. включают также Д. фосфоглюконовой к-ты в пентозофосфатном цикле, мало- нилкофермента А при синтезе жирных к-т, пирувата в анаэробных условиях (напр., при спиртовом брожении) и др. Д. нек-рых аминокислот в тканях животных и человека приводит к образованию биогенных аминов и медиаторов (гистамина, серотонина, норадреналина и др.). ДЕКСТРАНЫ, полисахариды, построенные из остатков ct-D-глюкозы с 1->6-гли- козидными связями в цепях и 1-*3 или 1-»4 в разветвлениях. Резервные полисахариды дрожжей и некоторых бактерий. Мол. м. 107—10s. Д. разного происхождения различаются степенью ветвления и соотношением типов связей. Образуют вязкие растворы. Частично гидролизованные Д. с молекулярной массой 40 000—80 000 применяют в качестве кровезаменителей. Поперечносшитые Д.— сефадексы — используют для гель-хроматографии.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket