Перейти к основному содержанию

Декарбоксилазы

ДЕКАРБОКСИЛАЗЫ, ферменты класса лиаз, катализирующие реакции отщепления СОг от карбоксильной группы аминокислот или ct-кетокислот. Широко распространены в живых организмах и играют важную роль в обмене веществ. Д. аминокислот (коферментом служит преим. производное витамина Be — пиридоксальфосфат) в тканях животных участвуют в образовании биогенных аминов (гистамина, серотонина и др.). Окислит, декарбоксилирование пи- ровиноградной к-ты под действием фермента пируватдекарбоксилазы в тканях животных и растений приводит к образованию ацетилкофермента А, вступающего в цикл трикарбоновых к-т. Эта реакция обеспечивает осн. кол-во энергии в живых клетках.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket