Перейти к основному содержанию

Бурый медведь xjrsus arctos

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (XJrsus arctos), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела самцов наиболее крупных география, рас (Камчатка, Аляска) до 2,55 м, выс. в холке до 1,35 м; масса до 600 кг. Окраска шерсти от соломенно-жЕлтой до бурой и угольно-чЕрной. Населяет равнинные и горные леса Евразии и Сев. Америки. В история, время встречался в Сев. Африке (Атласские горы). География, изменчивость велика, выделяют ряд подвидов (напр., гризли, пишухоед). В СССР — в лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Ср. Азии. Местами истреблЕн. Питается преим. растит, пищей, на Д. Востоке — нерестящейся лососЕвой рыбой; иногда нападает на копытных. На зиму залегает в берлогу, в юж. р-нах при малоснежье не залегает. Зимний сон неглубок. Гон в мае — июне. Медвежата (1—5, обычно 2—3) рождаются в январе — феврале слепыми. Следующий приплод через год. Лактация ок. 4 мес. Половая зрелость к 3 годам. Малочислен в местах, где леса осваиваются человеком, а также ведЕтся промысел. В ряде мест охота ограничена, в Прибалтике полностью запрещена. Местами повреждает посевы овса, изредка нападает на дом. животных. Тяныпанский (U. а. isabellinus) и закавказский (U. a. syri- acus) подвиды Б. м. в Красной книге СССР, ещЕ два подвида (U. a. nelsoni и U. a. richardsoni) — в Красной книге МСОП. См. рис. 1 при ст. Медвежьи.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket