Перейти к основному содержанию

Agrotis segetum (Denis & Schiffermuller, 1775) - Совка озимая

Длина тела 18-22 мм, размах крыльев 34-45 мм. Передние крылья у самок желтовато-серые, бурые или почти черные, тонкая черная кайма окружает круглое, почковидное и клиновидное пятна. Вторая и третья поперечные полосы представлены двойными выгнутыми линиями. Краевая линия представлена рядом черных штрихов. Передние крылья у самцов светлее. Задние крылья у самок светло серые, с серой полосой по наружному краю, у самцов белые, иногда с темными жилками. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 5-25 дней (максимальная 40 дней).

Совка озимая
Совка озимая

Плодовитость самок - 400-1000 яиц (максимально до 2200). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на растительные остатки, почву, нижнюю сторону листьев сорных растений, прилегающих к земле или собранных в прикорневые розетки. Продолжительность развития яиц от 3 (при +29-30°C) до 24 суток (при +10-12°C). Яйцо шаровидной формы (0,5-0,6 мм в диаметре), поверхность ребристая, окраска белая, потом – с красноватым рисунком. Гусеницы развиваются в течение 24-40 (иногда 90–100) дней, достигают в последнем 6 возрасте длины 40-52 мм. Окраска гусениц до 5 возраста зеленовато-серая, потом темно-серая блестящая (глянцевая), по спине и бокам проходят темные полосы, брюшная сторона более светлая. Голова оранжевая с темными полосами на лбу. Гусеницы окукливаются в почве на глубине 1-6 см (в «пещерках»), зимуют гусеницы 5-6 возрастов в почве на глубине 10–25 см, в южных районах могут зимовать гусеницы 3-4 возраста. Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25–30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2–10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.

Вид распространён в Палеарктике. На юге России развивается в 2-3-х поколениях в течение года. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге +10°C. Лёт бабочек разных поколений перекрывается и продолжается до октября. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Имаго активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Гусеницы питаются всходами растений (семядольными листьями, первыми настоящими листьями), повреждают корневые шейки и молодые стебли, часто уничтожают их целиком. Широкий полифаг и опасный вредитель. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 160 видов растений; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.

Наибольший ущерб озимая совка наносит наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, зернобобовым, табаку, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам в первом поколении. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут.

А.Н. Полтавский


Поделиться с друзьями


 


 

Галлерея
Совка озимая