Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1766) – Совка ипсилон

Бабочка Совки ипсилон в размахе крыльев 40-50 мм. Передние крылья узкие и прямые буровато-коричневого цвета. Кнаружи от почковидного пятна находится чёрный клиновидный штрих, против которого расположены два чёрных штриха. Задние крылья серые, с тёмными жилками затемнённым наружным краем. Усики самцов гребенчатые на протяжении 2/3 длины.

1078

Яйца молочно-белые, по мере развития личинки – тёмно-фиолетовые, с 40 радиальными рёбрышками; диаметром 0,7-0,8 мм, высотой 0,5 мм.

Гусеница длиной 45-55 мм, землисто-серого цвета. Вдоль спинной стороны проходит более светлая рыжеватая полоса. Куколка длиной 19-35 мм, тёмно-коричневого цвета. Кремастер морщинистый, с двумя острыми выростами, двумя шипами со спинной стороны и двумя небольшими бугорками по бокам.

Поливольтинный эврибионтный полифаг на травянистых растениях. Совка-ипсилон похожа на озимую совку по образу жизни, является теплолюбивым и влаголюбивым видом. Распространена всесветно. На юге России развивается в 2-х поколениях в течение года.

Оптимальная влажность воздуха для бабочек - 50-55%. Температура выше 29о и ниже 12о вызывает массовую стерильность. Одна самка откладывает в среднем 900 яиц, но при благоприятных условиях способна отложить до 2000 яиц. Для откладки яиц совка-ипсилон предпочитает пониженные участки с сорняками. Яйца располагает группами по 2-3 штуки на прилегающих к почве листья растений.

Бабочки летают с апреля до начала октября. Гусеницы совки-ипсилон повреждают свёклу, кукурузу, сою, люцерну, клевер, горох, фасоль, картофель, капусту, перец, баклажаны.


А.Н. Полтавский