В плодах барбариса содержатся яблочная кислота, витамин С до 100—110 мг% и P-активные вещества: у красноплодных барбарисов в количестве 250—500 мг%, у черноплодных — 500—750 мг%.

Компот

Компот приготавливают только из хорошо созревших плодов. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), прогревают ,при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 3—5 мин.

Желе

Плоды моют, заливают водой (1 стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь, помешивая, прогревают до размягчения ягод. Затем плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар (1—1,2 кг на 1 кг массы) и уваривают до температуры 104—105°. В го¬рячем виде желе разливают в горячие банки, остужают ,и завязывают пергаментной бумагой.

Варенье

Для варенья плоды отбирают созревшие и интенсивно окрашенные, моют, удаляют косточки. На 1 кг плодов берут 1,3—1,5 кг сахара и 1 —1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают плоды и оставляют на 10— 12 час. Затем варят в 2—3 приема до готовности.

Теги

Название растений