Amaranthus lividus Linnaeus, 1753 - Амарант синеватый
Синоним: Щирица синеватая.
Amaranthus lividus Linnaeus, 1753 Sp. pl. 990.
Amaranthus oleraceus L. Sp! pi. ed. 2 (1763) 1453.
Amaranthus viridis L. Sp. pi. ed. 2 (1763) 1405, p.p.
Amaranthus blitum auct. pi., non L.
Albersia blitum Kunth, FI. Berol., 2 (1839) 144; Boiss. FI. Or. IV, 921; Ldb. FI. Ross. Ill, 859.
Euxolus viridis Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 (1849) 273. — Ic.; Willd. Hist. Amar. (1790) tab. I.
Семейство Амарантовые - Amaranthaceae
Стебель ветвистые, голые, высотой 25—80 см, зеленые, нередко синеватые; л. на длинных черешок, эллиптически или яйцевидно-ромбические, у основания вдруг клиновидно суженные, на верхушке обычно широко выемчатые, с остроконечиым в выемке, по краю слегка волнистые и неясно зубчатые. Цветы в клубочках, собранных в колосовидные, зеленые соцветие, из которых верхушечное удлиненное, а боковые — пазушные, гораздо короче черешок и листьев; прицветник треугольно-ланцетные, вдвое короче околоцветник; цветы трехчленные; околоцветник состоит из трех узко ланцетных листочков, которые почти вдвое короче коробочки; коробочка в 1,5—2 раза превышает околоцветник, эллиптическая, сжатая, нераскрывающаяся, односемянная; с. выполняет большую часть полости коробочки, линзовидное, по краю туповатое, блестящее, черное, величиною 1—1.2 мм; тычинок 3.
Места произростания. На полях, сорных местах и при дорогах.
Распространение Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым, Нижний-Дон, Нижне-Волжский регион, Волго-Донское междуречье, Верне-Волжский регион, Заволжье; Кавказ: Западная Сибирь: Верхне-Тобольский регион, Иртыш, Алтай; Дальний Восток: Уссурийский край.
Бывший СССР. Средний и Верхний Днепр, Средняя Азия: Сыр-Дарья, Прибалхашье, Аму-Дарья, Памиро- Алайский регион.
Общее распространение: Японо-Китайский регион, Монголия, Индо.-Гималаи, Иран., Средиземноморье, Средняя Европа, Балкано-Малоазиатски регион, Африка, Северная Америка, Австралия. Описан из Виргинии. Тип в Лондоне.
Применение. Группа по пищевому использованию - салатно-овощные. Листья употребляются в пищу как зелень.
Поделиться с друзьями