Amaranthus leucospermus S. Wats., 1887 - Амарант белосемянный
Синоним: Щирица белосемянная.
S. Wats., 1887 Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. — Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.
Семейство Амарантовые - Amaranthaceae
Pастение мощное, высотой 100—120 (150) см, с толстым ветвистым стебель и круглыми овальными листьями на верхушке острыми, у основания клиновидными, суженными в почти столь же длинный черешок. Соцветие, как и все растение, зеленое, метельчатое, с длинными, утолщенными висящими вниз колосообразными веточками, из которых боковые в свою очередь ветвятся цветочные клубочки закругленные, почти шаровидные, в нижней части соцветие более редкие, кверху сближенные; более длинные прицветник превышают цветы, из яйцевидного основания ланцетно-шиловидно заостренные; листовых околоцветников при плоде в числе 5, продолговато или ромбически обратнояйцевидные, на верхушке расширенные и с небольшим острием, покрывающие друг друга краями, с утолщенной средней зеленоватой жилкою, доходящей до верхушки листочка; плод чуть длиннее околоцветник (или равен ему) широко эллиптический, открывающийся поперек крышечкой; с. по краю тупое, ок. 1 мм в диаметре, белое или розовое, нередко лишь по краю розовое, а в середине светлое, эндосперм центральный выдающийся.
Места произростания. Культивируется и часто во множестве дичает; опасный сорняк.
Распространение.
Россия. Европейская часть: Нижний Дон.; Дальний Восток: Уссурийский край.
Общее распространение: Тиб., Северная и Южная Америка (в Кордильерах), Абиссиния. Описан из Северная Америки, где он культивируется в Кордильерах (штате Аризона).
Применение. Принадлежит к числу древнейших зерновых культур горных областей и может иметь большое значение как пищевое в особенности в районах горного земледелия. Указания Теллунга на возделывание A. caudatus в Абиссинии, Тибете и Кордильерах Северная и Южной Америки несомненно относятся к A. leucospermus.
Поделиться с друзьями