Гравилат городской применение
Гравилат городской фото применение жизненная форма трава лечебные свойства при глазных заболеваниях катаракта описание растение
Латинское название Geum urbanum L.
Семейство Rosaceae - Розовые
Род Geum - Гравилат
Народные названия: гвоздичник, гвоздичный корень, гребенник, бенедиктова трава, подлесник, вывешник.
Описание
Гравилат городской — многолетнее травянистое растение высотой 25 — 80 см.
Корневище толстое ползучие.
Стебель мощный, прямостоячий, разветвленный, опушенный мягкими беловатыми волосками.
Прикорневые листья, образующие розетку, лировидно-перистые, длиной 5 — 15 см и шириной 4 — 10 см, на длинных (4 — 10 см) черешках. Стеблевые листья — короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками, опушенные, серо-зеленые.
Цветки светло-желтые, одиночные с пятью лепестками, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и боковых ветвей.
Плод сборный (многоорешек), состоит из многочисленных односеменных опушенных орешков обратнояйцевидной формы, около 3 мм в длину и 1,5 мм в ширину. Семена распространяются при посредстве животных. Столбики после отцветания вытягиваются, древеснеют и превращаются в крепкие крючки, которыми плоды и прикрепляются к шерсти животных.
Цветет с мая по июнь. Созревает в июле — сентябре.
Распространение
Гравилат городской широко распространен в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Северной Африке и Австралии.
Растет обычно в широколиственных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, по краям дорог на богатой среднеувлажненной почве. Предпочитает редколесье, луга, берега рек. Встречается около стен, по мусорным места, в садах и парках.
Выращивание
В почвенно-климатических условиях средней полосы России хорошо растет, цветет и плодоносит.
Агротехника
У многолетних экземпляров весеннее отрастание начинается в третьей декаде марта, бутонизация — во второй декаде мая, цветение — в конце мая — начале июня. массовое цветение наблюдается во второй — третьей декаде июня. Средняя продолжительность периода цветения — 36 дней. Созревание плодов начинается в конце июля, массовое созревание — в середине августа. Вегетационный период длится до середины октября. Высота растений в период цветения — от 65 до 90 см.
Уборка, сушка и хранение. Корневища с корнями выкапывают поздней осенью или ранней весной задолго до цветения и сушат на воздухе. Высушенные корни и корневища хранят в закрытой таре.
Размножение
Размножается семенами и делением куста. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, прорастают на 22 — 25-й день после посева.
В первый год жизни растения образуют розетку листьев диаметром около 20 см. Цветение и плодоношение наступает на втором году.
Деление кустов и посадку можно производить как весной (начало мая), так и осенью (начало сентября). В обоих случаях растение хорошо приживается.
Химический состав
Действующие вещества
В корневищах гравилата содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде глюкозида геина. Выход масла колеблется от 0,22 до 0,4%. Кроме того, в корневищах содержится до 40% дубильных веществ, крахмал, смола, гвоздичное масло (эвгенол), горькие вещества, провитамин А, фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины.
В зеленых частях растения — таниды и близкие к ним химические вещества — 1— 5%, дубильные вещества (4—11 %); в стеблях— витамин С, дубильные вещества (2,6—5,4%); в листьях—витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
В семенах — до 18 — 19% жирного масла.
Гравилат городской Применение
Корни пригодны для дубления кожи, придают ей своеобразный гвоздичный запах. Растение хорошо поедается сельскохозяйственными животными как на пастбище, так и в сене. Инсектицид.
Пищевое применение
Свежие молодые листья гравилата могут употребляться в пищу в качестве салата. Корневище, обладающее душистым запахом гвоздики (гвоздичный корень), используется как пряная приправа к овощным блюдам. Его добавляют в пиво, квасы, браги, дополняя или заменяя хмель. Пиво при этом приобретает приятный запах и вкус, хорошо предохраняется от закисания. Настои сухих корней вместе с кусочком апельсина придают белому вину вкус вермута. В качестве заменителя гвоздики и корицы тонкие корни используются при изготовлении яблочных тортов и других изделий. Как возможный заменитель импортной гвоздики представляет интерес для консервной промышленности. Может использоваться в качестве суррогата чая.
Использование гравилата городского в питании
Салат из листьев гравилата городского
Молодые листья гравилата мелко нарезают, перемешивают с насеченной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправляют сметаной. Листья гравилата - 60 г, лук зеленый - 30, петрушка - 10, укроп - 5, сметана - 15-20 г, соль по вкусу.
Салат мясной с гравилатом
Нарезают кубиками отварные картофель, морковь, лук репчатый, свежие и соленые огурцы, мелко нарезают вареные яйца, отварную говядину. Добавляют зеленый консервированный горошек, мелко насеченные листья гравилата. Все перемешивают, заправляют сметаной, посыпают зеленью укропа и петрушки. Говядина отварная - 60 г, картофель - 30, морковь -20, лук - 15, огурцы свежие - 30, огурцы соленые -15, горошек консервированный -15, листья гравилата городского - 60, зелень укропа - 7, петрушка - 10, сметана - 20-30 г, яйцо - 1/2 шт., соль по вкусу.
Салат из листьев гравилата городского, листьев одуванчика и цикория обыкновенного
Листья всех растений мелко нарезают и перемешивают, растирают с солью, заправляют сметаной. Подают, посыпав натертымтым круто сваренным яйцом. Листья гравилата городского - 30 г, листья одуванчика - 25, Листья цикория обыкновенного - 30, сметана - 20 г, яйцо -1/2 шт., соль по вкусу.
Салат из отварной свеклы с листьями гравилата городского
Отваривают свеклу, охлаждают, очищают и натирают на крупной терке. Листья гравилата мелко нарезают, смешивают заправляют сметаной или растительным маслом, чесноком. Свекла столовая -120 г, листья гравилата городского - 5о г, сметана (растительное масло) - 20, чеснок -2 г, соль по вкусу.
Суп с листьями гравилата городского
В слабый мясной бульон помещают нарезанные кубиками картофель и морковь, разделенные на соцветия дольки капусты цветной, нарезанный репчатый лук, варят до полуготовности. Заправляют сливками, посыпают зеленью укропа. Бульон мясной - 300 мл, листья гравилата - 50, картофель - 40, морковь - 20, лук репчатый - 15, капуста цветная - 20 г, сливки - 40 мл. Соль и специи по вкусу.
Суп с корневищем гравилата
В мясной бульон помещают нарезанные дольками картофель, морковь, репчатый лук, корнеплод петрушки. Варят до полуготовности. Добавляют нарезанный корень гравилата городского, варят 7-10 мин - до готовности. Заправляют сливками, посыпают укропной зеленью.
Бульон - 300 мл, картофель - 30 г, морковь - 15, корнеплод петрушки -10, лук репчатый -10, корень гравилата городского- 10 г, сливки - 30 мл, укроп - 7 г, соль по вкусу.
Приправа из корневищ гравилата городского и корнеплода петрушки
Сушат корневища гравилата и корнеплоды петрушки. Измельчают равные количества корневищ и корнеплодов и хранят в закрытой стеклянной посуде, используют как приправу к первым, вторым блюдам, соусам, подливам.
Лекарственное применение
В качестве лекарственного растения гравилат используется с глубокой древности. О нем упоминает в своих трудах Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э.).
Растение обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным,,вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим (общеукрепляющим),
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лечебного сырья используют все растение. Надземную часть собирают в мае—июне, в начале цветения. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45°С, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.
Применение в официальной и народной медицине
Корневища используют в гомеопатии.
Настой, отвар и порошок из корневища применяют при катарах желудка, дизентерии, колитах, рвоте, кишечных коликах, метеоризме, при поносах, как гемостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное, противомалярийное, тонизирующее средство, при неврозах. Назначают также при болезнях печени, холециститах, нефритах, циститах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, кашле, С-авитаминозах, пародонтозе, катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите.
Препараты корневищ стимулируют сокращение миометрия, усиливают потенцию, назначаются при белях, как антигельминтное. Ванны применяются при скрофулезе, рахите и золотухе у детей. Отвар из надземных частей эффективен при малярии, диарее, присыпка — как ранозаживляющее.
Отвар корневищ с корнями применяют при поносах, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, головной боли. Наружно отвар употребляют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, вывихах, для полоскания горла при ангинах. Измельченные свежие корневища прикладывают к мозолям для их уничтожения.
Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислотным действием.
В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3—4 раза в день. Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.
Настой корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья (трава, корни) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Наружно препараты назначают при кровотечениях, для полоскания десен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. В смеси с другими травами его используют для ванн при рахите и кожных заболеваниях у детей.
Листья проявляют антивирусную активность. Цветки можно применять при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое и общеукрепляющее средство. Также проявляют антивирусную активность.
Рецепты при различных заболеваниях
Болезни желудка и кишечника
Сбор 1. Взять 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Сбор 2. Траву гравилата высушить и истолочь в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день.
Сбор 3. Взять 15 г высушенного и измельченного корневища гравилата, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день до еды.
Сбор 4. Одну столовую ложку измельченной травы или корней заливают в термосе 1 стаканом ки¬пятка и настаивают 2 часа. Употребляют по 1/4—1/3 стакана 3 — 4 раза в день при кровотечениях, кровавом поносе, желудочных заболеваниях.
Головные боли
Сбор 1. Настойка корневищ гравилата городского 4 столовые ложки сушеных корневищ гравилата заливают 400 мл сухого вина, настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по столовой ложке 3 раза в день через час после еды при головных болях.
Понос
Сбор 1. Отвар корневищ гравилата городского. Столовую ложку мелко нарезанного сушеного корневища гравилата заливают 300 мл воды, кипятят 5 мин, уваривают в духовке до половины объема, процеживают. Принимают по столовой ложке через час при болях в желудке и поносах.
Отхаркивающее средство
Сбор 1. Порошок из сушеных корневищ гравилата городского. Корневище гравилата промывают, слегка очищают грубые места кожицы, сушат в духовке при температуре 60-65°С. Размалывают в миксере, кофемолке или растирают в ступке в мелкий порошок. Принимают по половине чайной ложки с медом как отхаркивающее средство.
Противопоказания
Противопоказаний к применению гравилата городского не обнаружено
Поделиться с друзьями