Перейти к основному содержанию

Ромашка ромашковидная применение фото

Matricaria matricarioides (Less.) Porter.]

Русские названия: безъязычковая, зеленая, душистая, пахучая.

Белорусское: рамонак пахучы. Украинское: ромашка без'язичкова.

Ромашка ромашковидная
Ромашка ромашковид.

Ромашка ромашковидная Описание

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с сильным приятным запахом. Стебель один (реже несколько), до 60 см высоты, довольно толстый, от основания ветвистый. Листья очередные, двоякоперистораздельные. На всем растении больше листьев, чем у ромашки аптечной. Цветочные корзинки некрупные, сидят на коротких, наверху утолщенных цветоносах. Краевых белых язычковых цветков в корзинках нет, все цветки трубчатые, зеленовато-желтые. В период полного цветения корзинки полушаровид-ные, затем они постепенно удлиняются до яйцевидных или конических. Плод - семянка с двумя смолистыми полосками и слизистыми клетками в нижней части. Цветет в июле -сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Растет во дворах, на улицах, пустырях, по грунтовым дорогам и их обочинам, лесным прогалинам, просекам на свежих супесчаных почвах, а также как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур. Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается.

Родина ромашки ромашковид. - Северная Америка. До середины прошлого столетия в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые ее экземпляры нашли в Петербурге и в Москве. В дальнейшем, благодаря клейкости своих семян, она быстро распространилась по Европе и, перешагнув через Уральский хребет, проникла в Сибирь. На Дальний Восток этот вид ромашки был занесен морским транспортом.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях применяются цветки и трава ромашки ромашковид. Цветочные корзинки собирают в начале цветения, когда они еще не рассыпаются при сжимании и покручивании между пальцами. Срывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса длиной не более 1 см, отбрасывая случайно попавшие листья. Сбор проводят в хорошую, солнечную погоду, так как сырье, увлажненное росой или дождем, изменяет свою окраску при сушке. Сушатбыстровхорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 30-40 °C. Сушка считается законченной, если цветки легко отделяются от цветоложа, а само ложе становится твердым. Срок годности сырья 1 год. Сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Для сохранения зарослей на каждый 1 м2 оставляют 2-3 растения.

Химический состав. Цветки ромашки ромашковидн. содержат до 0,8% эфирного масла, не имеющего хамазулена, поэтому оно светло-желтого (зеленого) цвета, а не синего в отличие от ромашки аптечной. Среди флавоноидов преобладают кверцимеритрин, найдены также апигенин и лютеолин-7-глюкозид. Кроме того, в растении содержатся аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, потогонными и ветрогонными свойствами.

Применение в медицине. Ромашку ромашковид. используют вместо ромашки аптечной, но в основном как наружное средство. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства, для полосканий, примочек, ванн и клизм. В народной медицине используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы ромашки ромашковидн: 3 столовые ложки сырья заливают 500 мл холодной воды, оставляют в закрытой посуде на ночь, затем утром процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Применение в других областях. Инсектицид, используется против земляных блошек, некрупных гусениц и личинок.

Название растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями