Перейти к основному содержанию

Барбарис обыкновенный, кислица фото

Berberis vulgaris L.

Семейство БАРБАРИСОВЫЕ - BERBERIDACEAE

Род Барбарис - Berberis L

Название на языках народов Кавказа - Акацахур (абхазский). Цор (армянский)

Описание

Барбарис (латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода») - слегка колючий ветвистый кустарник высотой до 1,5—2 м.

Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный, кислица

Один из характерных признаков барбариса обыкновенного - желтый цвет его древесины.

У него мощный корень и деревянистые ползучие корневища.

Побеги удлиненные, несущие 3-5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Кора сероватая.

Листья небольшие,, эллиптические или братнояйцевидные, к вершине тупые, с зазубренными краями, растут из основания шипов.

Цветки обоеполые, в поникших кистях, состоят из 6, реже 9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок, завязь верхняя одногнездная.

Имеют  своеобразный запах. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Плод - 2-3 - семенная продолговатая ягода, ярко-красная, овальная, до 1 см длиной, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре. На Черноморском побережье в июне

Распространение

Барбарис обыкновенный в диком виде встречается в Прибальтике и Европейской части нашей страны до Крыма и Кавказа

Места обитания

Растет на открытых, слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, встречается под пологом леса, по долинам рек, опушкам лесов,

Барбарис обыкновенный Условия выращивания

Барбарис обыкновенный нетребователен к почве и влаге, не переносит переувлажнения. Это светолюбивое растение. Морозоустойчив.

Барбарис обыкновенный Размножение

Размножается Барбарис обыкновенный семенами и вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Семена высевают осенью перед заморозками в хорошо удобренные навозом грядки. Расстояние между рядами - 15-20 см. Почву после посева слегка прикатывают. Семена прорастают в апреле - мае. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.

Размножение барбариса корневыми отпрысками проводят осенью после полного опада листьев. Хорошо развитые: корневые отпрыски окапывают и извлекают с частью корневища, расположенной в поверхностном слое почвы. После доращивания саженца в питомнике в течение года его высаживают на постоянное место в лунку глубиной 25-30 см с г добавлением навоза. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливе. Барбарис относится к перекрестноопыляемым растениям. При отсутствии пчел, шмелей и других насекомых плоды мо гут не завязаться, поэтому во время цветения растений нельзя применять ядохимикаты и выращивать на участке растения с резким запахом, который отпугивает полезных насекомых.

Химический состав

 Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. Кроме того дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, ванная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Содержат до 5 % сахаров и 6-7 % яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, напитки, конфеты, приправы.

В листьях 12 % аскорбиновой кислоты и около 40 % витамина Е, имеются алкалоиды, в частности берберин.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10—20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Применение

Декоративные, Лекарственные, Медоносы, Пищевое -Плодовые, Технические.

Применение в медицине

Терапевтическое действие - антисептическое, возбуждающее аппетит, гемостатическое, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, седативное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее, токсичное.

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни нервной системы, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, болезни обмена веществ, инфекции и инвазии,  гиповитаминозы, симптомы и синдромы, новообразования.

Токсичность - антибактериальная, инсектицидная

Как лекарственное растение барбарис известен с древних времен. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки, на которых написано, что ягоды барбариса используют для «очищения крови». Еще раньше эта ягода, как лечебная, использовалась в Индии. В настоящее время из корней барбариса получают препарат «Берберин»,- рекомендуемый при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.

Сухие листья, корни и кору используют при желтухе, как жаропонижающее и противомикробное средство, а также для полоскания рта при воспалении десен. Ягоды барбариса утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Из ягод делают соки, напитки, варенье, приправу к мясным блюдам. Незрелые ягоды ядовиты, их можно употреблять после созревания. Молодые листья используют для салата.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис обыкновенный является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10—15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30—40 капель 2—3 ра¬за в день. Курс лечения 2—3 недели.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5—10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Залить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня.

Гепатит

Измельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.

Сахарный диабет

ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Измельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Измельчить сухие плоды барбариса, залить их кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Маточное кровотечение, Понос

Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

рмакогнозия

Барбарис обыкновенный - (Berberis vulgaris L.), семейство барбарисовые. Другие названия: берберис, кислянка, кислый терн.Барбарис обыкновенный — колючий кустарник высотой до 2,5 м с хорошо развитой корневой системой. Стебли усажены множеством трех- пятираздельных колючек, взрослые стволы покрыты сероватой корой. Листья эллиптические, длиной до 4 см, с мелкопильчатым краем пластинки, короткими черешками, плотные. Цветки небольшие, ярко-желтые, собраны по 15-25 в эффектные красивые кистевидные соцветия длиной до б см. В каждом цветке двойной шестичленный околоцветник, причем чашелистики отличаются от лепестков по внешнему виду, 6 тычинок и один пестик с верхней завязью. Плоды — продолговатые, ярко-красные ягоды длиной до 12 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на кустах до зимы.Растет на юге, в Крыму, Предкавказье и широко культивируется как декоративное растение.Листья собирают в мае-июне, корни — поздней осенью. Листья, кору и корни когда-то часто применяли в медицине. В настоящее время используется преимущественно только кора корней.Препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса используют в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде.Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

По средневековой фармакологии

Крапивница, конъюнктивит, опухоли печени

Цор - армянское название барбариса обыкновенного,

Он называется также парпарие 1 или амирпарис 2, т. е. зришк 3. Бывает черный и красный.

Лучшим видом является красный и свежий. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. А кора его корня укрепляет зубы п вылечивает раковую язву. Помогает прп высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Помогает при воспалении век. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавли­вает отрыжку. Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить [отвар] коры его корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишеч­ника и старом поносе. А если смазать, то поможет при горячей опухоли. Его сироп умеряет остроту крови. А цветы очищают [кожу от] следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от [избытка] желтой желчи. А также он помогает при крапивнице. Доза его на прием — 12 драм. Но он вреден при черножелчных болезнях. Его вредное действие устра­няет розовое варенье. А заменителем является сумах.

Патен говорит, что персы именуют его зришк, арабы же — амирпарис, а тюрки — гаражух 4 или хатуп тузлухи 5. Лучшим видом является спе­лый, свежий, маслянистый, красный с черноватым оттенком. Природа его холодна и суха во II степени. Рассасывает желтую желчь/


1. Греко-латинский термин Berberis восточного происхождения (от Berberi букв, «раковина»).
2 «Амирбарис» (араб.) — барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris L., в средневековой восточной ботанике нередко путали с названием колючего боярышника
3 «Зиришк» (перс.) используется в армянской ботанической терминологии наряду с «Дор» (арм.).
4. «Карамук» (тур.).
5. Kadin tuzlugu (тур.) —барбарис, Berberis vulgaris L. (Berberidaceae)

Использование в дизайне

Барбарис обыкновенный относится к декоративным растениям. Осенью кусты его покрываются яркими красными плодами, которые сохраняются в течение всей зимы. Барбарис ценится не только за яркую окраску плодов, но и за красочную листву. Хорошо выдерживает стрижку и необычное формирование кустов. Можно использовать для создания живых изгородей. Обычно его сажают вдоль забора или на границе участка.

Цветет в IV-V; плодоносит в IX-X.

На севере и в средней полосе России входит в основной ассортимент кустарников в садах и парках. Используется главным образом для созда­ния живых стриженых изгородей. Близ полей садить не следует, так как является промежуточным хозяином ржавчинного гриба Puccinia graminis Pers., заражающего хлебные злаки.

Пищевое применение

напиточные , салатно-овощные плодово-ягодные пряно-ароматические и остро-вкусовые

Зрелые ягоды съедобны, их iироко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности. Читать полностью >>

Техническое применение

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.

Формы
  • f. atropurpurea Rgl. (var. purpurea Bert.) - с темно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма. В России от Ки­ровска до Крыма в южном Приморье Дальнего Востока, Казахстан, Алма-Ата, Западная Украины и Прибалтики.
  • f. marginata Rgl. - листья с белой каймой по краю.
 
  • f. aureo-marginata Rgl. - листья золотисто-красные. Форма, редко встре­чающаяся; в Украине - в Софиевском парке в Умани на Украине.
 
  • f. macrophylla hort. - листья крупные.
 
  • f. macrocarpa hort. - плоды более крупные, округлые.
 
  • f, rotundifolia hort. - листья округлые.
 
  • f. serrata С. К. Schneid. - листья глубокозубчатые.
 
  • f. arborea hort. (f. Knightii hort.) - ствол, ветвящийся в верхней части.
 
  • f. lutea Rgl. - плоды  яркожелтые.
 
  • f. alba West. (var. leiocarpa Ktze.) - плоды белые или желтые.
 
  • f. enuclea West. (var. asperma West.) - плоды без семян.
 
  • f. dulcis Loud. (var. edulis L.) - плоды слабо кислые, сладковатые.
 
  • f. sulcata C. Koch - пб сильно ребристые.
 
Почти все формы имеются в парке Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве (Шредер).
Гибриды
 
  • В. Neubertii Baumann (В. vulgaris x Mahonia aquifolium), указан в Москве (Шредер) и в Калининграде.
 
  • В. laxiflora Schred. (В. vulgaris x B. amurensis), указан в Сухуми и Сочи.
 
  • В. macracantha Schred. (В. aristata x B. vulgaris), достаточно зимостоек в Ленинграде.
 
  • В. serrata Koehne (В. vulgaris x B. sibirica), отличается достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью; известен в Калининграде, в Орловской обл. на Лесостепной опытной станции, где зимостоек (Вехов), в Днепропетровске, где плодоносит (Рудый), в Киеве, в Ленинграде - немного подмерзает.
Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями


 


Comment

Кустарник до  2 м высоты, крона густая, овально-цилиндрическая. Побеги ребристые, желтоватые, колючки светлые, трехраздельные, листья обратнояйцевидные, темно-зеленые. Цветки в пониклых кистях. Плоды продолговатые, темно-красные.
Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), страдает от грибных заболеваний (удовлетворительно). Ежегодно цветет и плодоносит, дает самосев (отлично). Зацветает в мае, плоды созревают в сентябре.
Растет быстро. Светолюбив, терпим к бедным сухим почвам, солевынослив, пыле-газоустойчив. 

Декоративен в период цветения, плодоношения, осенней окраской листьев в багряно-красный цвет. Декоративная долговечность 30–40 лет.
В культуре издавна, рекомендуется для широкого использования во всех типах городского озеленения.
Более декоративна форма с темно-пурпуровыми листьями (B.
vulgaris f. atropurpurea Regel), на фоне которых особенно эффектно выглядят ярко-желтые цветочные кисти.